雪雀酒造株式会社 〜名付け親は時の宰相、本流の日本酒造りを目指す〜 大正4年(1915年)の創業時は、日本の昔話「雀の酒造り」にちなみ、「雀正宗」の銘柄を使用。時代は昭和へと変わり、初代・猪野嘉次朗と親交のあった当時の首相・犬飼毅氏から「雪は昔から豊年の瑞兆、酒の清らかさにも通じる」と勧められて、「雪雀」が誕生しました。雪雀の歴史を語る上で欠かせないのが、前杜氏の田窪幸次郎氏です。卓越した酒造技能で「雪雀」の顔をつくったと言われ、平成10年には日本の「現代の名工」に選ばれ、平成16年には秋の叙勲で「黄綬喪章」を受賞しました。 「品質第一のうまい酒」を信条とし、瀬戸内の優しい自然のなかで、厳選した原材料と中硬水の仕込み水、そして杜氏の技が三位一体となって醸しだされたお酒は、一言でいえば「淡麗さのなかにコシのあるお酒」です。特に、「お酒の味を決めるのは麹米である」という杜氏の考えのもと、麹造りには一番の重きを置き、全ての麹米に酒造好適米を使用。原料処理には細心の注意を払い、60%の麹米と50%以下の白米は全て限定吸水を行っています。さらなる高みを求める雪雀の酒造り、思わず「旨い」とうならせる本流の日本酒を目指しています。

雪雀【YUKISUZUME】

おすすめ順  |  価格順  |  新着順
  • 前のページ
  • 5商品中 1-5商品
  • 次のページ